綿の花 [花]
今年はワタを育てることにチャレンジしています。
5月の連休明けに種をまきました。
現在大きいものは1メートル以上に育っています。発芽率は100%でしたが、双葉の時に虫に食われてなくなってしまったり、少し大きく育ってから、強風にあおられて茎が折れてしまったものもありました。
現在12本が無事育って、つぼみがたくさんついています。
昨日、ついに初めて花を咲かせました。
ワタの花を見たことない人が多いと思いますが、ワタはアオイ科の植物で、ハイビスカス、フヨウ、タチアオイなどと同じ仲間です。花を見るとそれが良くわかります。
ちなみに、うちの葵ちゃんの名前を決めた時、「蘭」と同じように漢字一文字の花の名前、ということで「葵」にしました。アオイ科のかわいい花を連想してつけた名前です。
私が育てているワタは茨城県産和綿で、花の中央が濃い紫色ですが、米綿の花は黄色一色だそうです。
花は1日だけで終わってしまって、萎れた花はピンク色になります。約1ヶ月後に綿ができるということなので、楽しみにしています。
ワタを育ててどうするのか?って訊かれますが・・・
綿を収穫して布団を作ろうとか、そんな大それたことは考えていません。私が育てている綿の量では小さな座布団さえできませんよ。
何に使うかは後々報告したいと思います。
今日のわんごはん
稲庭うどんと鯖のサラダ
お中元に「いなにわうどん」をいただきました。じつは、昨年の暮れにお歳暮で同じものをいただいて、それが消化できずにまだ残っています。賞味期限はまだまだ先なので、蘭と葵にも協力してもらうことにしました。
蘭と葵2頭分で約100g(乾燥重量)の稲庭うどん使用しています。今日は鯖が安かったので、わんごはん用に買いました。鯖は半身2枚をオリーブオイルで焼いてほぐしています。骨は除きました。
稲庭うどん、鯖、オリーブオイル、キャベツ、カボチャ、ミニトマト(家庭菜園でとれました)、スイスチャード、鰹節、すりゴマ
食後のデザート:枝豆、ガム(歯磨きの代わり)
コメント 0